Catálogo de Análisis
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MONITOREO DE DROGAS TERAPÉUTICAS
Aminoglucósidos - TOBRAMICINA

Sinonimia: Nebcin

Método: HPLC, quimioluminiscencia, EMIT, FPIA

Muestra: Suero o plasma con EDTA

Momento de la toma de muestra: Para medir el pico, de 30 minutos a 1 hora después de la toma o aplicación de la última dosis.
Para medir el valle, antes de la próxima toma o aplicación.

Rango terapéutico:
Pico:
Infección severa: 8 – 10 µg/ml
Infección menos severa: 5 – 8 µg/ml
Valle: Infección severa: < 2 - 4 µg/ml
Infección moderada: < 2 µg/ml
Infección menos severa: < 1 µg/ml

Concentración tóxica:
Pico: > 10 – 12 µg/ml
Valle: > 2 – 4 µg/ml

Tiempo de semivida: 2 horas

Volumen aparente de distribución: 0,3 L/Kg

Unión a proteínas: < 10 %

Eliminación: Los aminoglucósidos son excretados por filtración glomerular. Su clearance es altamente dependiente de la función renal.

Significado clínico:
La tobramicina es un aminoglucósido, estas drogas son utilizadas para el tratamiento de infecciones serias, que involucran bacterias Gram-negativas. Los aminoglucósidos son compuestos fuertemente polares, por lo que son pobremente absorbidos por el tracto intestinal. Son administrados en forma intramuscular o intravenosa, para alcanzar un alto grado de biodisponibilidad.
Pueden acumularse en los tejidos ejerciendo efectos ototóxicos y nefrotóxicos. Para evaluar esta acumulación, es un indicador útil, el valle de concentración sérica de la droga (antes de la próxima toma o aplicación). El régimen de dosis debe ajustarse de tal manera que asegure una concentración-pico adecuada para el éxito del tratamiento, y a la vez una concentración-valle adecuada para impedir la acumulación tóxica.

Utilidad clínica:
Monitoreo de la terapia. Evaluar toxicidad.

Variables preanalíticas:

Aumentado
Deshidratación.

Disminuido
Heparina (forma complejos con aminoglucósidos)

Variables por enfermedad:

Aumentado
Disfunciones renales, disminuyen el clearance.
Nota: Altas concentraciones de algunas penicilinas como la carbenicilina, pueden inactivar a los aminoglucósidos.


Bibliografía

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